МЭА увеличило прогноз по поставкам нефти странами вне ОПЕК на этот год
17 Апр , 2018
Между тем, страны, не входящие в ОПЕК, в начале весны выполнили свои обязательства по соглашению о сокращении добычи нефти на 90% после 82% в середине зимы, снизив добычу к октябрю 2016-ого года на 490 тыс. баррелей в сутки, уточняется в докладе.
Агентство отметило, что сохранение ограничения предложения сырья может привести к перегреву рынка.
«Не в нашей компетенции объявлять, что участники пакта ОПЕК+ выполнили свою миссию, однако ежели наши расчёты верны, то действительно, очень похоже на то», — пишет МЭА.
Агентство приводит данные потребления нефти в США за январь, рост составил приблизительно только 1,23 млн баррелей к январю минувшего года.
Согласно представленным данным, добыча нефти в РФ в начале весны 2018 г составила 11,35 млн барр/сутки, что на 10 тыс барр/сутки выше, чем зимой 2018 г. Кроме того, добыча нефти в марте упала на 200 тыс. баррелей до 31,83 млн баррелей.
В конце 2016-ого года страны ОПЕК и нефтепроизводители, не входящие в картель, решили снизить добычу нефти для корректировки цен и нормализации рынка. Так, к середине зимы агентство извещало, что в прошлом году страны также заработали на венском соглашении. Исходя из оценок МЭА, Российская Федерация практически никогда не выполняла соглашение, исходя же из оценок минэнерго, условия были нарушены в первый раз с апреля предыдущего года.
Целью соглашения ОПЕК+ было снижение запасов нефти стран ОЭСР до средних за 5 лет уровней.
США же в начале весны добывали 9,96 млн баррелей в сутки. Русская квота в соглашении — 300 000 баррелей в сутки. Прошлый прогноз составил около 11,27 млн баррелей/сутки.