Общество

Мед. работники поведали о воздействии фастфуда на иммунитет

Мед. работники поведали о воздействии фастфуда на иммунитет

Уточняется, что организм переходит в «чрезвычайное положение», что может привести к развитию разнообразных аллергических реакций, диабета и аутоиммунных заболеваний. Об этом пишет портал «Хайтек» ссылаясь на исследование ученых из Университета Бонна. В итоге исследований выяснилось, что мыши, употреблявшие в пищу жирные продукты питания, имели повышенный уровень в организме гранулоцитов и моноцитов — отдельных типов иммунных клеток. В более тяжелых случаях такой рацион вполне может стать первопричиной развития болезни Альцгеймера.

«Открытие указало на то, что схожие изменения происходят на уровне стволовых клеток в костном мозге, где создаются эти клетки», — говорят мед.
работники. Эффект сохраняется в течение продолжительного времени даже после полного отказа от вредных продуктов и перехода на здоровую пищу. Как подчеркнули ученые, их давно интересовало, почему жирная пища приводит к возникновению многочисленных очагов воспаления в организме людей и остальных млекопитающих и как можно подавить эту реакцию.

Таким образом, организм регулярно находится в режиме ожидания угрозы, другими словами в «чрезвычайном положении». Это помогает иммунитету скорее реагировать на повторные инфекции и скорее уничтожать их. Более того, жирная пища может воздействовать на мозг так, что человек значительно увеличивает характерный объем порций либо совсем забывает, что уже пообедал. Во время экспериментов на мышах выяснилось, что подобное происходит при употреблении фастфуда. Численность и видовое разнообразие иммунных клеток резким образом поменялись после перехода на западную диету, что привело к развитию воспалений. При всем этом у мышей поменялась структура ДНК костного мозга, из которого как раз и формируется иммунитет.

Выяснилось, что если мышь переставала есть жирную пищу, работа ее иммунитета необратимым образом изменялась. Но в клетках иммунной системы все еще энергичны были многие из активированных во время употребления фастфуда генов. Основным виновником данного стал ген, считывающий разные сигналы из внешней среды, пишет Утро.ru. В то же время как именно он узнает о потреблении фастфуда, ученые пока не установили.