Наука

Пища с высоким содержимым соли понижает жажду и увеличивает голод

Пища с высоким содержимым соли понижает жажду и увеличивает голод

Таким образом, теория о том что при употреблении соленой пищи человек потребляет больше воды была опровергнута.

Общеизвестно, что употребление соленой пищи вызывает жажду.

Чтобы обосновать данную гипотезу исследователи провели эксперимент с российскими астронавтами.

Автор научной работы проинформировал, что для того чтобы сохранить воду в условиях выделения соли, организм требует большое количество энергии.

Выяснилось, что почки космонавтов под воздействием соли начинали реабсорбировать воду, снижая ее потребление.

Значит основная часть жидкости оставалась в организме. Так, в процессе поедания соленых продуктов возрастает содержание соли в моче.

До этого исследования, господствующей гипотезой было, что заряженные ионы натрия и хлора в соли связывали молекулы воды и уносили их в мочу. Но организм, насыщенный солью, начинал ее реабсорбировать, другими словами использовать повторно, поэтому у «космонавтов» возникало чувство голода. Это приводило к сохранению либо производству организмом больше воды.

В долгом космическом путешествии, каждая капля воды может иметь решающее значение. Если такой режим питания становился непрерывным, наблюдались неблагоприятные последствия для организма: диабет, ожирение, остеопороз и заболевания сердечно-сосудистой системы.