Финансы

За 2016 год продукты в Прикамье поднялись в стоимости на 5%

За 2016 год продукты в Прикамье поднялись в стоимости на 5%

По результатам следующего года рост потребительских цен на товары и услуги в регионе составил около 5,4%. Эти данные информирует Пермьстат. Стали доступнее бананы (на 6,2%), орехи (на 2,8%), сахар (на 3%), морковь (на 3,7%), капуста (на 1,8%), свекла (на 1,2%) и творог (на 1,4%). Стоимость услуг увеличилась на 5,4%. Некоторые продовольственные позиции возросли в цене именно к началу зимы. Профессионалы Пермьстата зафиксировали поднятие стоимости бескостной говядины, вареной колбасы, сосисок и сарделек (в пределах 0,4-1,2%). Среди продуктов из молока сменили ценники в большую сторону молоко, йогурт и сгущенка — от 1,2 до 2,7%.

Яйца куриные (бройлеры) стали дороже на 4,3%, масло сливочное «вологодское» подорожало на 3,7%, помидоры отмечены ростом на 1,8%.

Особенно отмечается рекордный рост стоимости свежих огурцов. Стоимость минимального месячного набора продуктов питания в Пермском крае в начале зимы составила 3584 рубля на человека. Годом ранее этот показатель составлял 3498,7 руб.

По данным Пермьстата, в Прикамье за год продукты выросли в цене на 5%. К таким выводам пришли ученые кафедры маркетинга финансового факультета госуниверситета.